Морские гребешки, кальмары, устрицы и лобстеры: рекомендации по выбору морепродуктов

В полноценном и полезном для здоровья меню обязательно должна быть некоторая доля морепродуктов. Они ценны из-за наличия в них омега-кислот, большого количества белка и йода. Но какие из них выбирать и что учитывать, чтобы быть уверенными в качестве?

Начнем с креветок, которые многие включают в свой рацион как добавку к пастам, салатам или закуску к вину/пиву. Первое, на что стоит обратить пристальный взор — где они добыты. Есть как морские Креветки оптом (в английском варианте — shimps), так и те, что добыты или выращены в пресных водах ( prawns). Покупая замороженные креветки в пакете, отдайте предпочтение тем, что были заморожены сухим способом. Если же вы берете креветки в развесном виде, смотрите на их окрас — он должен быть равномерным по всей поверхности, без пятен. У креветок, подвергнутых термической обработке (варено-мороженых) должны быть чуть изогнутый хвостик, а у свежих — сохраниться усики и ножки.

Выбирая в специализированном магазине свежего лобстера, спрашивайте у продавца хотя бы приблизительный возраст особи. Самые вкусные — те, чей возраст на момент вылова составляет не более 10 лет. По ширине хвоста можно отличить самку от самца ( хвостик самок более широкий). Если вам нужен лобстер для приготовления бульона — берите самку с икрой.

Крабы в продажу обычно поступают либо живыми, либо уже сваренными. Чтобы выбрать самого качественного краба, уточняйте страну-поставщика ( лучшие крабы — из Канады, Норвегии и Австралии). Панцирь этого животного не должен иметь повреждений, быть твердым, а глаза ( если вы берете живого свежего краба) — сохранить черный цвет и блеск.

Перейдем к более знакомому нам морепродукту — кальмарам. Хотите быть уверены в том, что купленный вами кальмар имеет высокое качество? Покупайте только свежую и неочищенную тушку, причем небольшого размера: большие кальмары часто имеют жесткое мясо. На ощупь тушка кальмара должна быть гладкой и от нее не должно исходить неприятных запахов.

Решили побаловать себя и отведать такой деликатес, как устрицы? Когда вам подают их к столу в рыбном ресторане, оценивайте внешний вид раковин и исходящий от них запах. Если раковины закрыты и от них пахнет соленым морским бризом — устрицы свежие и качественные. Чтобы в полной мере ощутить вкус этого морепродукта, тельце устрицы стоит раскусывать ( вопреки убеждениям, что моллюска надо глотать без промедления).

И наконец, выбирая свежие морские гребешки для подачи к столу, отдайте предпочтение тем, что продаются в плотно закрытых раковинах. Но после вылова гребешки быстро погибают внутри своих “домиков”, так что во избежание неприятных последствий лучше выбирать уже очищенных замороженных моллюсков. Мелкие бухтовые гребешки отлично подходят для домашнего приготовления и их мясо нежнее, чем у крупных морских.