Ингредиенты:
Для заварки
3 ст. ложки солода
2 ч. ложки кориандра
75 г ржаной муки обойной
250 мл горячей воды
Для теста
заварка
150 мл воды
1/4 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки сахара
1/2 ст. ложки соли
1 ст. ложка патоки
350 г обойной ржаной муки
75 г пшеничной муки 2-го сорта
1 ст. ложка клейковины
1 ч. ложка сухих дрожжей
1,5 ст. ложки сухой закваски
молотые зерна кориандра
Как приготовить бородинский хлеб:
- Для заварки надо смешать ржаную муку, солод и кориандр. Потом залить все кипятком и оставить на 2 часа в теплом месте.
- Патоку предварительно развести в воде. Ее можно заменить повидлом или медом. В контейнер хлебопечки выложить охлажденную заварку и добавить остальные ингредиенты.
- Установить программу для замеса дрожжевого теста. Для того, чтобы тесто не расползалось, в процессе замеса необходимо изредка собирать его пластиковой лопаткой со стенок чаши.
- После окончания замеса, надо разровнять тесто лопаткой, смоченной в воде. Посыпать сверху зернами кориандра и оставить на 3 часа для брожения.
- Установить программу «выпечка», средняя корочка. Через 1 ч 10 мин ароматный бородинский хлеб будет готов.